Темза в Лондоне

Темза в Лондоне — великая река с великой историей

1Темза – это самая большая достопримечательность Лондона, которая имеет колоссальное туристическое, промышленное и торговое значение. Переоценить значимость Темзы для всей Великобритании чрезвычайно сложно, и хоть она не является самой длинной рекой в Объединенных королевствах, о Темзе слышал каждый. С рекой этой связано множество легенд и приданий, которые передаются из уст в уста и рассказываются матерями своим маленьким детям.

Длина Темзы составляет более 200 миль. Если говорить точно, то 215 миль или, в переводе на более привычное исчисление, 346 километров ровно. Что интересно исток реки носит название Темз-Хэд, что можно перевести с английского языка как «голова Темзы». Устье же реки имеет вид эстуария и выводит воды Темзы прямиком в Северное море.

Многие специалисты настаивают на включение реки Черн в протяженность Темзы. В этом случае ее протяженность возрастает на 15 миль.

 

Значение реки Темзы трудно переоценить

Во многом все свое величие и грандиозное значение приобрела Темза в Лондоне. Именно благодаря тому, что через город проходит такая обширная река, столица Великобритании стала важным морским портом и одним из важнейших торговых центров в эпоху Средневековья.

2Сегодня Темза на всем своем протяжении имеет десятки шлюзов, которые были установлены с целью стимулирования судоходства и предупреждению последствий возможных природных капризов. Так, приливы, приходящие в реку из моря, порой достигают в высоту более 7 метров, и силу их как раз таки призваны сдержать защитные шлюзы.

В Темзу впадает около двух десятков мелких притоков. Она богата на небольшие островки, которых здесь можно насчитать до сотни. А места, в которых пресная вода смешивается с соленой, буквально поражают разнообразием и оригинальностью своего растительного и животного мира.

Каждую секунду через поперечное сечение русла реки протекает 65,8 кубометров воды.

Темза много столетий кормила и поила народ, проживающий около нее. Она являлась важнейшей транспортной магистралью, давала миллионы галлонов пресной воды и не меньший объем рыбы. Во многом именно благодаря мощи и могуществу Темзы Великобритания так успешно развивалась на протяжении последних веков.

 

Влияние реки на исторические события

Темза в Лондоне не раз играла определяющую роль в истории мировых завоеваний. Так, например, римляне не раз атаковали здешние племена, стремясь покорить бриттов воле императора Римской империи. Даже сам Юлий Цезарь совершал военные походы в эти земли. Однако продвинуться дальше реки ему и многим его последователям так и не удавалось. Темза служила идеальным природным препятствием, помогавшим бриттам успешно держать оборону. Перейти реку и покорить местные племена удалось только в 35 году н.э. Сделал это император Клавдий.

3В эпоху Средневековья на Темзе, а конкретно в Лондоне, очень бурно развивалась торговля. Несмотря на всю свою ширину Темза никак не могла справиться с огромным потоком торговых кораблей, заходивших в порт. Причалы реки могла одновременно обслуживать лишь 600 кораблей, а в порту в это время ожидало своей очереди порядка 2000 судов. Такая ситуация была выгодно использована ворами, которые стали перерезать швартовые канаты, в результате чего корабли относило по течению, где их уже поджидали сообщники грабителей. В результате английский парламент принял решение создать первую в мире речную полицию, которая довольно успешно функционирует и по сей день.

Очень долгое время жить около Темзы считалось не только удобным, но и престижным. В Средневековье Лондон очень быстро набирал жителей, и разрастался неимоверными темпами, в результате чего продвигаться к точке маршрута обычными дорогами становилось затруднительно и долго. Именно тогда Темза стала использоваться также для частных транспортных перевозок. Город все больше начинал напоминать Венецию, а из-за престижности реки у ее берегов стало возникать множество роскошных дворцов.

Вплоть до 1740 года, когда был построен Вестминстерский мост, пересечь Темзу можно было лишь одним способом – по Лондонскому мосту.

 

Река Темза в наши дни

На сегодняшний день Темза в Лондоне и за его пределами становится настоящим лакомым кусочком для туристов, которые съезжаются сюда из всех уголков мира дабы насладиться активным отдыхом и поподробнее изучить великую историю одной из крупнейших рек в Европе.

По реке очень часто сплавляются на лодках любители водного спорта. Тут регулярно устраиваются различные соревнования гребцов, называемые регатами. Самой известной из них является регата Оксфорд-Кембридж, которая проводится ежегодно с 1829 года. В ходе соревнований определяются наиболее сильные команды гребцов, которые неизменно принадлежат к студенческому коллективу либо Оксфордского, либо Кембриджского университетов.

 

Другие подробности о реке Темза

Русло реки, проходящее через исторический центр Лондона, встречает множество достопримечательностей и культурных памятников. Проплыть через центр на туристической лодке – это особое наслаждение, и без такого мероприятия визит в Лондон просто нельзя будет считать полноценным.

Под Темзой проходит первый в мире подводный тоннель, сооруженный Марком и Изамбардом Брюнелями. Его протяженность составляет 459 метров.

Темза приютила в своих водах и на берегах множество живности. Это всевозможные рыбы, птицы и животные. В частности, здесь в обильных количествах гнездятся бакланы, тут и там можно видеть серебристых и озерных чаек.

4Но самыми красивыми животными, обитающими на Темзе, безусловно, являются лебеди. Их стаи регулярно проходят по речной глади. Этих животных кормят и ухаживают за ними, поскольку лебеди – это, своего рода, лицо Темзы и, как следствие, Лондона тоже.

На Темзе возятся различные виды лебедей. Каких-то больше, каких-то – меньше. Так, например, встретить лебедя-шипуна можно довольно легко, а вот чистые черные лебеди попадаются очень и очень редко. Считается, что встреча с таким лебедем неизменно приносит удачу.

Кроме чаек, бакланов и лебедей Темза дает приют многим другим птицам. Здесь гнездятся английские гуси, канадские казарки, нильские гуси, кряквы, утки, лысухи и прочие пернатые.

Весьма разнообразен и подводный мир. Большое количество лосося привлекает здешних рыбаков, которые ловят рыбу на специальных рыбоходах, имеющихся на всех без исключения гидросооружениях по всему протяжению реки.

В 1993 году в Темзе был пойман самый большой в истории Великобритании лосось весом 6,5 кг.

В целом Темза в Лондоне – это одно из интереснейших мест, которое является любимым для многих англичан и сотен тысяч приезжих туристов. Природная красота в сочетании с великой историей и качественным благоустройством делают Темзу истинным центром столицы. Множество достопримечательностей, ресторанов, магазинов и простых обзорных площадок – все это положительным образом сказывается на качестве отдыха и репутации Темзы в мире. В конце концов, это одна из красивейших и важнейших рек мира, увидеть воочию которую можно прямо в центре Лондона.

Top