Вредители

Корневой клещ

kornklminКорневые клещи не так всеядны и не настолько распространены как те же паутинные клещи, трипсы, щитовки или тля, но не менее коварны, и вред, нанесенный ими, может оказаться фатальным для растений. Эта «нечисть» не глупа – она прячется в земле, где ее логово не видно, и постепенно питается корнями растений. Под прицелом корневого клеща может оказаться любой цветок, но больше всего он любит трапезничать орхидеями и всеми видами луковичных. Постепенно, понемногу они подгрызают луковицу снизу, и, используя ходы между чешуйками, поражают сначала больные ткани луковки, а затем и здоровые.Откуда могут появиться корневые клещи? Во-первых, если в горшке с растение постоянно сыро и тепло (идеальные условия +10+25º). Влажная почва – это рай для них.

Во-вторых, от больного соседа. Допустим, вы растение не переливали систематически, но клещи все равно завелись. Откуда? Они могут перекочевать от больного цветка к здоровому. Не зря ведь пишут во всех справочниках, что больное растение нужно отделить, поставить его подальше от других и обязательно лечить.

Последняя версия появления вредителя банальна, но очень распространена – покупка зараженного растения. Здесь уж ничего не поделаешь, ведь никто же при покупке не вываливает почву и не осматривает корни? А по-другому этого «паразита» не обнаружить. Кстати, корневые клещи выглядят как маленькие паучки с относительно крупным, светло-прозрачным тельцем, тремя парами лапок и острыми усиками.

Как понять, что луковка или корни поражены именно клещами? Виден вредитель невооруженным взглядом. Если же вы не смогли сразу определить, от чего гибнет растение, достаньте его из горшка и осмотрите корни. Еще раз повторюсь: чаще всего страдают луковичные, он просто изнутри выедает луковку! Если она разваливается при нажатии, а с середины высыпается что-то, похожее на труху, то это плод труда лукового (разновидность корневого) клеща. Кроме светлой трухи, там можно встретить и самих «виновников торжества», а также их личинок. Самка одного клеща за раз откладывает около 300 яиц!


Как бороться

Начнем с того, что хранить луковки до посадки нужно в сухом, прохладном месте. Перед высадкой хорошо осмотрите их, иначе после посадки лечение будет сложным. Если область поражения велика, и пострадали от этого комнатные любимцы, то без применения инсектицида не обойтись. Отделите все заболевшие цветы, достаньте их с земли, тщательно промойте корни и луковки, а потом замочите их в растворе любого инсектицида или средства на биологической основе. Тем временем с горшками мы поступаем так: моем и кипятим при ста градусах 10-20 минут, чтобы убить микробы. Хотя можно и горшки на всякий случай выдержать в растворе из ядохимикатов.

Помните, что все операции мы проводим подальше от детей, домашних животных и жилых комнат. Лучше, чтобы это был свежий воздух, так химия скорее выветрится. Не забывайте о перчатках, респираторе, халате. Мойте руки с мылом после применения инсектицидов.

Чтобы враг никогда не вернулся, запомните:

- вода в поддоне после поливов не должна оставаться;

- дренаж для комнатных растений обязателен;

- чрезмерный полив губительно оказывается на большинстве цветов.

Не надо говорить, надеюсь, что ему без разницы, что грызть — садовый ли цветок или комнатный. Помимо типично-комнатных орхидей этот клещ один из основных врагов для тюльпана, гладиолуса, лилии, гиацинта...

Трипсы

Трипс, вредитель всесезонный и может напасть на комнатное растение в любое время года. Особенно же он злобствует весной и летом. Личинки этого вредителя очень мелкие и при рассмотрении невооруженным глазом, выглядят как маленькая черная точка. Но несмотря на малый размер, вред причиняемый трипсом комнатным растениям может быть весьма большой.Для растений одинаково опасны как личинки так и взрослые особи. Основной вред трипсы наносят листьям растений. Как и все вредители они откладывают яйца и образовывают колонии на тыльной части листа и питаются им, высасывая клеточный сок. Вред наносимый трипсами, усугубляется еще и тем, что они как и щитовка, выделяют липкую падь, которая способствует развитию сажистого грибка.


Признаки поражения комнатного растения трипсами.

Трипс, «зверь» всеядный. Но особенное предпочтение он отдает лимонам, монстере, лавру, драцене, пальмам, фикусам, розам... Как правило, поврежденный лист начинает обесцвечиваться, а на его краях появляются многочисленные точки от проколов хоботка трипса. На обратной стороне листа появляются бурые пятна. Случается, что поврежденные трипсами места листа растения, приобретают металлический, серебристый оттенок. Сильно поврежденные трипсом листья, в результате отмирают, а цветы становятся деформированными и уродливыми.


Борьба с трипсами.

Как обычно, лучшая борьба с этим вредителем — профилактика. Появлению и успешному развитию их способствует низкая влажность воздуха и недостаток внимания хозяина к своим комнатным растениям. Следовательно: почаще осматривайте растения, поддерживайте достаточную влажность воздуха, трипсы летающие насекомые, поэтому можете повесить возле растений обычную липкую ловушку.

Но если все же Ваше растение подверглось нападению этого вредителя, изолируйте его от других растений, удалите поврежденные листья и обработайте инсектицидом (вполне подойдут: карбофос, актеллик, актара...). В принципе, борьба с трипсами весьма схожа с уничтожением паутинного клеща, методики и препараты практически идентичны.

Напоследок следует заметить, что не все виды трипсов столь агрессивны. Случалось, что поселившиеся на комнатных растениях трипсы не наносили им существенного вреда и с наступлением осени исчезали.

Щитовка

shcitovkaЩитовка, очень серьезный враг, который способен стать настоящим бичом и проклятьем цветовода-любителя, в особенности начинающего. Страшен этот вредитель тем, что на начальной стадии своего развития, обнаружить его на растении крайне тяжело, уж больно они мелкие и подвижные. Забегая вперед, хочу сказать, что лучшим методом борьбы и профилактики щитовки служит регулярный и тщательный осмотр растений. Теперь немного подробней о самой щитовке и методах борьбы с ней.Видов этого вредителя достаточно много и отличаются они в основном размером и окраской. Но все имеют один общий признак, который собственно и дал название этому вредителю – восковой щит, которым покрыто тело. Описывать каждый из видов щитовок я не буду, этой информации более чем достаточно и интересна она далеко не каждому. Упомяну лишь, что существуют еще и ложнощитовки, но вред они наносят не меньший.


Чем опасна щитовка.

Этот вредитель, поселяясь на растении, высасывает из него сок. Как результат – листья усыхают, опадают и если нечего не предпринимать, растение погибнет. Защитный панцирь (щит), делает щитовку невосприимчивой ко многим химическим препаратам и традиционные методы борьбы с вредителями зачастую оказываются неэффективными. Мне известно немало случаев, когда война с этим вредителем была полностью проиграна.

Но не все так страшно. При правильном подходе и надлежащем терпении, победить ее можно даже на поздней стадии развития.


Признаки поражения щитовкой.

На самой ранней стадии, как я уже упомянул, обнаружить щитовку крайне сложно. Это очень мелкое насекомое, которое передвигается очень быстро. Но именно это быстрое передвижение и выдает ее. Если Вы не обладаете чрезвычайно острым зрением, то рекомендую вооружиться лупой при очередном осмотре растения и при первом же обнаружении подозрительных насекомых стремительно перемещающихся по листьям и стволам растения, немедленно наносите упреждающий удар. Взрослых щитовок можно увидеть и невооруженным глазом. Выглядят они как пятнышки на листьях, стеблях и т.д. Особенно они любят прятаться внизу листа и часто их можно увидеть на месте примыкания черенка листа к стволу или ветке. Но даже если нерадивый цветовод их все же не разглядел, следующий признак нападения щитовки уж очень ярко выражен. На листьях появляется липкая жидкость (падь), иногда в таких количествах, что буквально капает на подоконник. Особенно это заметно когда щитовка нападает на лимон. Эти липкие выделения щитовки опасны еще тем, что на ней развивается сажистый грибок, который еще больше усугубляет положение.

Список комнатных растений, на которые может напасть щитовка, довольно велик. Это и пальмы, и лимон (цитрусовые в целом), и многие из плющей, олеандр, фикусы, кротон, драцена, юкка, толстянка, пахистахис... Список далеко не полон.


Методы борьбы со щитовкой.

Если Вы разглядели этого вредителя на ранней стадии, т.е. когда щитовка еще не защищена панцирем, то вполне достаточно тщательно опрыскать растение раствором инсектицида (я пользуюсь в основном актарой). Если же этот момент упущен, борьба будет несколько сложнее. Если для того же самого паутинного клеща бывает достаточно поднять влажность, а тлю побрызгать раствором хозяйственного мыла — и победа одержана, то для борьбы со щитовкой это бесполезные действия. Так же бессмысленно и обрабатывать многими рекламируемыми препаратами. Самый действенный способ уничтожения этого вредителя — механическая очистка. Да, именно ручками... Можно использовать подручные средства, старую зубную щетку, например. Часто рекомендуют пользоваться ватными тампонами, смоченными в растворе карбофоса или той же актары. Некоторые «умники», советуют протирать спиртовым раствором (с мылом), забыв предупредить, что для многих растений сам такой раствор яд. Начинающему цветоводу, я бы такой раствор не рекомендовал. Механический способ удаления щитовки, довольно надежный, но(!) лишь в том случае если у Вас достаточно терпения и Вы удалите всех (!) вредителей. Дело в том, что щитовка размножается очень быстро, и одно – два пропущенных «пятнышка» сведут на нет весь труд. Я же предпочитаю более радикальный способ. Мое зрение (несмотря на наличие очков с солидными диоптриями) далеко от орлиного, поэтому удается обнаружить этих паразитов далеко не сразу, а уже на взрослой стадии. Мною было перепробовано много способов и препаратов, остановился же я на комбинировании механического удаления (где замечаю) и обработки актарой. После того как я удалил всех замеченных вредителей, тщательно опрыскиваю все растение раствором актары (четверть грамма на литр). Особое внимание уделяю внутренней стороне листа. Если растение не высокое или молодое, то на следующий день еще и поливаю грунт в горшке этим же раствором. Через неделю процедуру повторяю. При этом (обязательно!!!) пораженное щитовкой растение изолируется от других растений и место где оно стояло, а также соседние растения (если они есть), так же тщательно обрабатываются актарой. Обработка другими препаратами (банкол, актеллик, конфидор...) тоже дает эффект, но он несколько ниже. Обработку желательно проводить в нежилом помещении, т.к. практически все инсектициды токсичны, и нередко обладают резким запахом. Во время борьбы со щитовкой следует учитывать тот факт, что повышенная влажность воздуха способствует ее размножению. Это значит, что пораженное растение лучше перенести в помещение с сухим воздухом, а если это лето, то вынести на свежий воздух и поставить на хорошо освещенное место (интенсивный свет замедляет их развитие).

Тля

тляКаждому начинающему цветоводу, рано или поздно придется столкнуться с этой напастью, под названием – ТЛЯ. Исключений, практически не бывает. Поэтому надо быть готовым отражать нападения этого агрессора.В основном мы будем бороться с тлей комнатной (хотя это понятие условное, тля в саду это, то же самое). Просто как показала практика, цветоводы занимающиеся комнатными растениями, меньше подготовлены к борьбе с этой напастью, наивно считая, что это вредитель садовый. Увы, тля на комнатных растениях довольно частый гость. Особо интенсивное ее нашествие наблюдается весной и ранним летом.


Что же такое тля.

Мелкие насекомые длиной чуть больше половины миллиметра, зеленого или бурого цвета, живут довольно большими колониями, питаются соком растений. Вредит она очень многим растениям, кроме герани душистой и, пожалуй, пальм. Этот вредитель размножает чрезвычайно быстро и, если прозевать, не принять необходимые меры, они очень скоро облепят все растение. Питается тля тем, что высасывает из растений сок, в результате чего, листья растений скручиваются, побеги искривляются, бутоны так и не распускаются, а само растение останавливает развитие и рост. Оно вам надо?!


Как бороться с тлей.

Я не стану перечислять химические препараты, которые используют для борьбы с ней. Любой продавец в цветочном магазине предложит вам массу препаратов от этого вредителя и расскажет как им пользоваться. Это может и годиться для борьбы с этим вредителем в саду или палисаднике, но большинство из них для комнатных растений не подойдут. Причина банальна – они настолько «ароматны», что еще вопрос, кто раньше упадет, вредитель или вы. Есть препараты для комнатных растений, без запаха, но и толку от них маловато. Есть и хорошие средства для борьбы с тлей, (торговой марки «Чистый лист», например), но речь не о них. Я приведу несколько способов как избавиться от нее народными способами.

Если вы вовремя обнаружили тлю на растении, то можно попробовать собрать ее в ручную. Если вредителей уже много, используются настои табака, апельсиновой кожуры, лука, чеснока, красного горького перца. Крепкие настои смешиваются с раствором хозяйственного мыла (настоящего хозяйственного, без всяких там ароматизаторов). Затем этой смесью опрыскиваются растения или омываются листья. У каждого цветовода своя рецептура приготовления такого средства от тли. Но я бы вам посоветовал самим подобрать концентрацию раствора и крепость настоя. Любой из них прогонит ее, а крепость повлияет лишь на срок их ухода. Надо учесть, что у этих растворов тоже есть запах, и не всегда приятный. И если производить обработку в жилом помещении, то и концентрация средства должна быть терпимой, в нежилом же можно и покрепче сделать раствор.

Есть и более радикальное средство борьбы с тлей. Оно годиться в основном для борьбы с ней на садовых цветах или очень – очень хорошо проветриваемом помещении. О нем подробней. Для приготовления этого средства, берем 50 грамм хозяйственного мыла, треть стакана керосина и разбавляем в 0,5 л. горячей воды (сначала мыло растворяем в этой воде, после добавляем керосин). Приготовленный концентрат разбавляем в 5 литрах воды, после чего обмываем пораженные растения. После этого промываем чистой водой (садовые можно не промывать). Через неделю, процедуру следует повторить.

Паутинный клещ

terroristrmЭтот враг, попил немало крови цветоводам, он прожорлив, всеяден и многолик. Считается, что он пожирает все растения, кроме водных. Имя этому паразиту – паутинный клещ.

Самыми любимыми «блюдами», он считает – листочки фикуса, пальмы, лимона, гортензии, комнатной розы, примулы, мякоть кактусов. Но им мало этого, они еще и болезни разные переносят и способны расползтись по всей коллекции. И если вы обнаружили этого гада у себя на растении – готовьтесь к тяжелой, затяжной войне.Главное в борьбе с паутинным клещем, вовремя его обнаружить. Но важно помнить еще одно: даже уничтожив его, как кажется навсегда, не обольщайтесь! Яйца паутинного клеща созревают в кладке три дня, а потом живут до 5 лет! Вы можете сменить землю, вытереть, вымыть, выскоблить подоконник или стеллаж, но в самых мелких щелях, на стенках горшков, да где угодно, яйца клеща могут остаться. Как только возникнут подходящие условия – низкая влажность, высокая температура (30 градусов), клещ оживет.

Как же с ним бороться? Способов очень много. Лично я, перепробовал с десяток. Какие помогают, какие нет. Поэтому, лучшее средство борьбы с ним – профилактика. Паутинный клещ, боится только одного – воды, влажности. Поэтому все комнатные растения, а в особенности самые вкусные (читай выше), надо регулярно опрыскивать. Но уж если прозевали – надо бороться.

Первый признак появления этого «гитлера» — тонкая паутинка между листиками, хотя плоская разновидность клеща ее не плетет. Но самая распространенная его разновидность – красный паутинный клещ, а его сообщники: клещ земляничный, тихоокеанский, обыкновенный. Самый простой способ борьбы с ним – все та же влага. Замечено, что в помещениях с высокой влажностью воздуха он нападает значительно реже. Если же в доме сухо, и если летом (да еще засушливым) растения у вас стоят на улице и на них напал клещ, сделайте вот что:

Растение обильно опрысните теплой водой с хозяйственным мылом и поставьте под полиэтиленовый пакет, на следующий день, промойте под водой и опять поставьте под пакет на 2 дня, время от времени проветривая. Помогает.

Вот еще несколько народных рецептов. Признаюсь честно, я пробовала не все:

  • 1 кг. сушеных корок цитрусовых настоять на ведре теплой воды и опрыскивать растения. Можно сделать, конечно, и меньший объем, но пропорции соблюсти надо.
  • Горсть луковой шелухи настоять на 1 л. воды 5-7 часов в закрытой банке, и тоже опрыскивать.
  • Купить в аптеке одуванчик лекарственный. 20-30 г. корней одуванчика измельчить и настаивать в литре воды в течении 1-2 часов. Опрыскивать.
  • Мелко натереть чеснок 2 головки, и в течении 5 суток настаивать в литре воды, в закрытой темной посуде. Перед опрыскиванием разбавить пополам. (пробовал, помогает).

Это народные методы. Но существует и масса различных инсектицидов. Много и специализированных. Но помогают, далеко не все. То ли паутинный клещ, к ним адаптировался, то ли качество такое, то ли подделки. Но все же лучше всего помогает бронебойное средство, против всех паразитов – «Актара». Аромат, еще тот! Поэтому в квартире лучше не опрыскивать! Желательно, тоже поместить под пакет, но ненадолго, например, на ночь, это усилит эффект. Вообще-то, считается, что этот препарат не совсем пригоден для борьбы с клещами. Но вот они видимо об этом не знают и помирают... К слову, этой же методикой я пользуюсь и для борьбы с другими врагами — тлей, трипсами, щитовкой и пр.

Вот такие, в принципе, методы борьбы с этой напастью. Если кто знает еще какие-нибудь способы – поделитесь, армия борцов с этим террористом, будет вам благодарна.

Желаю успехов в борьбе с врагом. Да прибудет с вами сила! :)